-Цитатник

20 кошек со своими котятами - (0)

20 кошек со своими котятами Милейшая фотоподборка, рассказывающая о счастье материнства. ...

Как кошки выражают свою любовь к вам - (0)

Как кошки выражают свою любовь к вам Koшкu вceгдa жuлu pядoм c чeлoвeкoм u вceгдa пpuнocuлu eм...

20 клёвых котиков, которых сфотографировали в ТОТ САМЫЙ момент! - (0)

20 клёвых котиков, которых сфотографировали в ТОТ САМЫЙ момент!  Предлагаем вниманию чита...

КОФЕ - (0)

Кофе — а оно вам надо? Кофеин — один из самых популярных наркотиков в мире. Мы потребляем кофеин ...

Ольге - (0)

Ольге Среди мирских кумиров и знамён, Живой родник – питает имя "Оля", Суровость древних кн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sovet7ya

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 
Выбрана рубрика Пчеловодство.


Соседние рубрики: Свиноводство(5), Птицеводство(0), Опрыскиватели(0), Огород(32), Кормоизмельчитель(4), Выращивание кроликов(2), Бытовые прессы(0)

Другие рубрики в этом дневнике: Э Т И К Е Т(11), Э К О Л О Г И Я(0), ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ(47), ФОТОГРАФИЯ(3), ФЕРМЕРСТВО(18), Ф Э Н-Ш У Й(0), ТОВАРОВЕДЕНИЕ(2), ТАЙНА ИМЕНИ(8), Т У Р И З М(25), Т Р А Н С П О Р Т(5), Т В О Р Ч Е С Т ВО(3), СТРОИТЕЛЬСТВО(28), СОВЕТЫ МУЖЧИНАМ(0), С П О Р Т(1), С О Н Н И К(7), РУКОДЕЛЬНИЦАМ(8), Р Е Л И Г И Я(1), Р А С С К А З Ы(2), ПСИХОЛОГИЯ(30), ПРАЗДНИКИ(29), ПОЛЬЗА ПРОДУКТА(12), ОБРАЗОВАНИЕ(22), О Д Е Ж Д А(5), МУЖСКОЕ ХОББИ (5), М У З Ы К А(0), М Е Д И Ц И Н А(78), М Е Б Е Л Ь(5), М А Г А З И Н(1), Л И Т Е Р А Т У Р А(58), Л А Н Д Ш А Ф Т(0), КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ(30), КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТ?(1), КАК КУПИТЬ ПРОДУКТ?(3), К У Л И Н А Р И Я(342), К Р А С О Т А(63), К О М П Ь Ю Т Е Р(4), К И Н О(1), ИНТЕРНЕТ(3), ИНТЕРЕСНОЕ О ПРОДУКТАХ(3), И Н Т Е Р Ь Е Р(13), ЖИВОТНЫЙ МИР(47), Д И Е Т Ы(23), Д ЕТ И(48), ГАДАНИЯ И МАГИЯ(7), Г О Р О С К О П(5), БЫТОВАЯ ТЕХНИКА(71), БЕЗОПАСНОСТЬ(0), Б Ы Т И СОВЕТ(27), Б И З Н Е С(5), Б А Н К(3)

Советы пчеловоду: Поилки для пчёл.

Дневник

Суббота, 20 Июля 2019 г. 20:12 + в цитатник

b180329139bbbe350fc86da11642a77f (550x412, 235Kb)

Советы пчеловоду: поилки.

Всему живому на Земле нужна вода. Нужна она в избытки и пчёлам, для отменного обмена веществ, для регулирования температуры тела и так далее. Жалко, что пчеловоды об этом просто забывают: новички – из-за незнания; кто-то просто ленится; а кто-то просто полагает, что пчёлы, если надо, воду сами отыщут. Хорошо, если поблизости вода действительно имеется, к примеру, река. Но, если вода далеко, то о ней пчеловод должен позаботиться.

Пчёлы, когда ищут воду, ориентируются на температуру, а не на её вкус. Хотя и вкус воды, так же для них немаловажен. Они предпочитают пополнять запасы воды там, где она теплее, к примеру, это может быть бассейн или колодец, поилки домашних животных. А вот воду из-под крана они не любят, и понятно почему, ведь она и для человека пользу не приносит. Да и холодная она для пчёл, а если они пьют воду холодную, то температура их  тела снижается, а вода составляет половину массы тела. Если пчёлы привыкли летать за водой на какое-то определённое место, то отучить их будет крайне сложно, в особенности, если они летают туда не один месяц и тем более, не один год.

И всё же, с чего начать пчеловоду, решившему отманить пчёл от их привычного места водопоя? Надо уже ранней весной соорудить для пчёл поилку, эта поилка должна быть всегда наполнена свежей водой. Тогда пчёлы будут беречь и силы, и энергию, которые ранее были затрачены на поиск воды. Требования к поилке просты:

- лёгкость в дезинфекции;

- быстрота в сборке и разборке,

- удобства для пчёл и пчеловода,

- лёгкость в заполнении водой,

- а ещё она должна легко и быстро приводиться в действие.

Санитарные требования:

- поилка должна стоять в сухом месте,

- солнечное место;

- ветреное место;

- и там где не главное направление полёта пчёл.

Виды поилок.

Как правило, пчеловоды пользуются двумя типами поилок:

- индивидуальные.

- общие.

А ещё используются, в качестве поилок, различные сосуды и  посуда стеклянная, деревянная, металлическая или из пластика. Используется специально выпущенная промышленностью посуда, специально изготовленная пчеловодами посуда, или просто, посуда, приспособленная в виде поилки.

И нет ничего плохого в том, что пчеловод не купил для пчёл поилку, а придумал её сам. Главное, что бы посудина отвечала всем функциональным и санитарным требованиям. Вода в ней должна быть:

- свежей.

- чистой.

- тёплой.

Чаще всего на пасеке можно заметить именно поилки общего типа. Это ёмкость с маленьким краником. Под краном расположена доска под наклоном. На доске есть желобки и разнообразные камешки для красоты. Пчеловоды такие поилки ещё и ракушками дополняют, чтобы пчёл привлечь.

Не стоит приводить примеры самодельных поилок, дополнять примеры чертежами – это ни к чему. Любой желающий сможет быстро сконструировать поилку. Да и в магазине они продаются «по карману».

Источник: www.vse-v-ogorod.ru/construction/597.html

Рубрики:  ФЕРМЕРСТВО/Пчеловодство
Разведение пчёл, кормление пчёл, сбор мёда,

Метки:  

5 советов, как купить пчёл.

Дневник

Суббота, 25 Мая 2019 г. 21:47 + в цитатник

5 советов, как купить пчёл.

Совет первый: где купить пчёл?

Чтобы пасеку обустроить, можно, для начала купить пару тройку пчелиных семей. Улей можно соорудить самостоятельно. Кстати, пчёл можно покупать в пчеловодческих хозяйствах, у пчеловодов – любителей, а также в областных пчелоконторах и государственных пчелопитомниках. Короче говоря, везде, где специализируются разведениям пчёл или же  выводом маток, как неплодных, так и плодных. Пчёлы и матку можно, так же заказать и по почте. В этом случае, всё пересылается посылкой. Как с сотами, так и без сот. Таким вот способом пересылаются небольшие семейки – отводки. А вот маток отправляют отдельной посылкой.

Совет второй: когда покупать.

Лучший период для покупки пчёл – весна. В это время в семьях расплод, причём, на всех стадиях развития яйца и личинки, запечатанный расплод. В конце месяца мая и в начале июня – это период, когда можно купить целый рой пчёл, и даже не один рой. Это будет ранний рой. Нежелательно покупать поздний рой, который «рождается» в конце месяца июля и в начале августа. Почему? Да, потому что, такой рой надо будет кормить осень, зиму и начало весны, что, согласитесь, не выгодно. Ранний рой до конца лета, успеет отстроить гнездо, запасти себе корм на зиму и даже, если будут условия благоприятны, то и мёд товарный дадут.

Совет третий: определяем качественную матку.

Качественную и молодую матку можно определить по количеству ячеек, заполненных яйцами. Каждая ячейка должна заполняться без пропусков. Ячейка  должна заполняться без пропусков. Ячейки должны располагаться по  всей площади сота сплошными кругами, от самого верхнего края и до самого низа. Расплод не сплошной, пёстрый, с пропущенными, пустыми ячейками или же с молодыми личинками – всё это, показатели старой матки. Так же, это может говорить и о том, что расплод чем – то заболел.

Совет четвёртый: Показатели сильной семьи пчёл.

Сильной семьёй можно считать: весенний рой, состав – 8-9 рамок, расплод -3 -4 рамки.

Показатели средней семьи: состав -5-7 рамок.

У слабой же семьи показатели такие же, как и у нуклеусов: состав менее 5 рамок. В начале месяца июня рой сильной семьи занимает от 14 до 16 рамок. Это уже всё гнездо целиком и даже магазинную надставку. В осенний период такая семейка занимает около 10 рамок.

Совет пятый: кормовой запас.

Покупая пчёл, обратите внимание на запасы корма. Главным кормом для «жужжащих особ» является перга и мёд. А потребность пчёл в корме, в течение год, бывает самой разной. К примеру, в осенний период на одну семью может уйти до 18 кг мёда, а в весенний период – не больше 8кг. как определить нужное количество корма? Расчёт таков: заполненная мёдом рамка весит примерно 4 кг. А рамка, заполненная пергой – кг полтора.  

Источник: http://zemledelec.blogspot.com/2013/10/5.html

medonosnaya_pchela_23_12132505 (615x373, 36Kb)
Рубрики:  ФЕРМЕРСТВО/Пчеловодство
Разведение пчёл, кормление пчёл, сбор мёда,

Метки:  

 Страницы: [1]