-Цитатник

20 кошек со своими котятами - (0)

20 кошек со своими котятами Милейшая фотоподборка, рассказывающая о счастье материнства. ...

Как кошки выражают свою любовь к вам - (0)

Как кошки выражают свою любовь к вам Koшкu вceгдa жuлu pядoм c чeлoвeкoм u вceгдa пpuнocuлu eм...

20 клёвых котиков, которых сфотографировали в ТОТ САМЫЙ момент! - (0)

20 клёвых котиков, которых сфотографировали в ТОТ САМЫЙ момент!  Предлагаем вниманию чита...

КОФЕ - (0)

Кофе — а оно вам надо? Кофеин — один из самых популярных наркотиков в мире. Мы потребляем кофеин ...

Ольге - (0)

Ольге Среди мирских кумиров и знамён, Живой родник – питает имя "Оля", Суровость древних кн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sovet7ya

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

Забытый остров

Дневник

Вторник, 07 Мая 2019 г. 15:24 + в цитатник
6ca0c553a0 (600x444, 126Kb)

Забытый остров.

 В списке ненайденных пиратских добыч сокровища острова Кокос занимают особое место, а среди всех всемирно известных кладов они стоят на втором месте, сразу после сокровищ инков.

 Остров принадлежит Республике Коста-Рика. Географическое положение: 5 градусов 32 минуты северной широты, 87 градусов 10 минут западной долготы. Он выступает из воды посреди Тихого океана, в стороне от морских путей, к северу от линии экватора, на широте Колумбии.

 Остров представляет собой каменистое плоскогорье длиной около восьми километров и шириной четыре километра, где произрастают кокосовые пальмы. Над ним возвышаются вершины трёх вулканов: западная вершина, Большая вершина и Южный конус. На востоке над морем поднимается скалистый берег высотой 60-180 метров. На острове имеются два источника пресной воды, один рядом с бухтой Вафер, другой в бухте Чуэтэм. Два небольших ручейка, сбегающих каскадом, иногда пересыхающих, впадают на юге острова один в бухту Надежды, другой – на 1-2км восточнее.

 Согласно данным самым разных источников «полуисторического» характера, остров Кокос хранит в своих недрах несколько кладов, общая стоимость которых составляет двадцать миллиардов франков. Без сомнения, самый большой из них – клад в десять – двадцать миллиардов франков с корабля «Мери Дир».

 В начале 19 века в Южной Америке начались войны с целью завоевать независимость. В 1820 году сухопутные войска под командованием Хосе де Сан Мартина и флот, возглавляемый лордом Кохрейном, выдвинулись из Боливии на Лиму, где, при попустительстве короля Пезуэлы, господствовали испанцы.

 Войска генерала осуществили победоносное наступление, которое должно было увенчаться взятием лимского порта Кальяо, где лорд Кохрейн задействовал большой фрегат «Эсмеральда», 26 кораблей и сторожевых катеров, которые находились под прикрытием 300 тяжёлых пушек.

 Живущие в Лиме испанские богачи, охваченные паникой перед лицом атаки, решили бежать с острова. Естественно, они прихватили с собой и сбережения или, по крайне мере, то, что смогли бы унести.

 Уйти можно только по морю, но в лимском порту Кальяо находилось лишь одно судно, способное совершить переход от Перу до Испании. Этим судном была «Эсмеральда», имевшая совершенно противоположную задачу – надзор за портом.

 Красивый брик «Мери Дир», принадлежавший шотландскому капитану Томпсону, готовился поднять якорь, дабы укрыться от предстоящей баталии. Торговцы и лимское духовенство за золото наняли корабль.

 Два дня грузили всё, что было наиболее ценного в городе: личные сбережения, пиастры, дукаты, луидоры, украшения, драгоценные камни, золотые церковные подсвечники, дароносицы и другие предметы культа, золотую посуду, деньги, книги, архивы, предметы искусства и т.д.

 Томпсон, хотя и не был пиратом, но буквально обезумел от неисчислимых богатств, которые находились на его корабле. Отплывая со своими пассажирами, он уже сомневался, что доставит их в целости в Кадис или какой-либо другой порт Испании.

 Капитан взял курс на север. Уступив настояниям экипажа, он оказался втянутым в преступление: пассажиров зарезали, бросили за борт, и «Мери Дир», ставшая пиратским судном, взяла курс на остров Кокос, географическое положение которого с давних времён весьма располагало к разбойничьим действиям.

 Предосторожности ради добыча была зарыта на острове, поскольку корабль, слухи о котором уже разлетелись повсеместно, не имел возможности приблизиться к какому-либо порту или просто населённому пункту, там было его неминуемо задержали. А в середине 19 века международное право признавало однозначную меру наказания за пиратство – смертную казнь.

 Но куда плыть? У мыса Горн вряд ли можно пройти, ибо нужно следовать вдоль берегов Колумбии, Перу, Чили, которые хорошо охраняются. Пересечь Тихий океан? Это было опасно, к тому же не стоило оставлять сокровища так далеко – слишком мало было шансов снова забрать их. Придумали другой выход, корабль Томпсона приблизился к берегам Центральной Америки, его подожгли, а капитан и экипаж на шлюпках поплыли к берегу, готовые, в случае необходимости, сыграть роль терпящих бедствие. Однако трупы убитых пассажиров были выловлены, и обман полностью раскрылся. Матросы, допрошенные «по всем правилам» - с верёвкой на шее и раскалёнными углями под ногами, - изложили все детали происшествия, включая захоронения их собственной добычи, впоследствии, без сомнения, изъятой.

 Капитану Томпсону, благодаря нескольким пригоршням пиастров, удалось бежать и скрыться в Канаде, возможно, он вернулся на остров Кокос к своим несметным сокровищам, но, видимо, так ими и не воспользовался.

 Чтобы облегчить душу и предоставить возможность другу отыскать богатства, на смертном одре он назвал точное место их сокрытия.

 Друга звали Китинг. Если верить преданию, Томпсон передал ему план и следующие указания:

 «Высадиться в бухте Надежды, глубина 10 ярдов. Это между двух островков. Сделать вдоль ручья 350 шагов и повернуть на северо-северо-восток. В 850 ярдах будет виден пик.

 На заходе солнца от него падает тень в форме орла, распростёршего крылья. На границе света и тени находится пещера, обозначенная крестиком. Здесь и зарыт клад».

 Китинг отправился на остров. В три приёма он вывез более 500 миллионов, но не исчерпал всех богатств: ему не удалось изьять наиболее крупные предметы.

 Китинг, в свою очередь, передал секрет старшему матросу Николасу Фицджеральду, который, по бедности своей, так и не смог организовать экспедицию. Позже Фицджеральда видели чуть ли не на паперти в Мельбурне. Чувствуя, что скоро умрёт, похоронив и свою не пригодившуюся тайну, он пишет письмо Кьюрзону Хау, капитану, однажды спасшему Фицджеральду жизнь.

 Кьюрзон Хау также не смог побывать на острове Кокос.

 После всех этих приключений остались документы, планы, карты, которые восстанавливались и на протяжении многих лет переходили из рук в руки. Их завещали, просто передавали, крали, продавали и обменивали.

 Один из подлинных документов представляет собой список, оставленный Фицджеральдом Коибе и переданный Хау в 1835 году.

 Вот этот список:

 «В красноземе на глубине четырёх шагов закопано:

 1 ящик: комплекты из ткани с золотым шитьём, дароносицами, чашами с 1244 камнями.

 1 ящик: 2 золотых ковчега, весящих 120 фунтов и содержащих 654 топаза, сердолика, изумруда и 12 алмазов.

 1 ящик: 3 литых ковчега, весящих 160 фунтов, с 86 рубинами, различными камнями и 19 алмазами.

 1 ящик: 4000 испанских дублонов, 5000 мексиканских крон, 124 шпаги, 64 кинжала, 120 портупей, 28 круглых щитов.

1 ящик: 8 кедровых и серебряных шкатулок с 840 гранёными камнями, кольцами и дисками, 4265 необработанных камней.

 В 28 шагах на северо-запад на глубине 8 шагов в жёлтом песке, в ящиках: 22 золотых и серебряных канделябра, весящих 25 фунтов, на основании которых 164 рубина.

 Западнее на 12 саженей, в красноземе на глубине 10 шагов зарыта двухметровая золотая мадонна с младенцем Христом в венце и нагрудном кресте, весящая 780 фунтов. На ней золотая риза, украшенная 1684 камнями. На кресте 3 изумруда в четыре пальца, на венце 6 топазов в шесть пальцев, 7 алмазных крестов».

 В 1931 году бельгиец Бергман отрыл в бухте Надежды золотую мадонну высотой 0,6м и продал её в Нью-Йорке за 11 тысяч долларов. Остальные сокровища острова Кокос устояли перед всеми попытками завладеть ими.

 Другой план, найденный в Индокитае, стал собственностью Луи Ребияра, который оставил некоторые данные в Международном клубе искателей сокровищ.

 Ещё один план принадлежал Тони Мэнджелу, и третий – богатому садоводу из ДОС-Анджелеса, и третий – богатому садоводу из лос-Анджелеса Джеймсу Форбсу. Форбс, утверждавший, что у него есть письма, оставленные Томпсоном одному из его прадедов, почему-то считал, что сокровища зарыты в тряпичном матрасе в щебень на полуметровой глубине.

 Пять его экспедиций закончились ничем, хотя и были снабжены ультрасовременными приборами.

 В 1962 году на остров отправились три француза: Жан Портель, Клод Шалье и Робер Вернь. У них имелись при себе планы, переданные им в Клубе искателей сокровищ.

 21 декабря, изучая окрестности острова, Жан Портель и Клод Шалье исчезли при загадочных обстоятельствах. Во Францию вернулся лишь Робер Вернь.

 Ковчеги, канделябры, двухметровая золотая мадонна с таким же массивным младенцем Христом, огромным нагрудным крестом с бриллиантами, изумрудами и топазами и все камни богатых сеньоров из Лимы, убитых на «Мери Дир», остаются погребёнными в красноземе и золотом песке острова Пиратов. Всё это покоится под неусыпным надзором распростёршего крылья кондора. И лишь пронизывающий взгляд хищной птицы видит отблеск невиданного богатства, которое не даёт покоя искателям кладов.

Источник: http://litra.info/book/tayny-tysyachelety/page-27.html

Рубрики:  Р А С С К А З Ы
истории, рассказы, притчи

Метки:  

 Страницы: [1]